苏格兰的黄昏美得不可琢磨titan(2008/1/12 5:23:16) 点击:
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60.* * * 真是奇怪 当在四月少有的明媚天气中 和一群年轻人坐着HUGGIES旅行车在苏格兰高地上穿行时,我却缺少一种轻松的心情 苏格兰的风景有一种说不出的淡淡的忧伤:不是震撼,像青藏高原那样让我几乎窒息 也不是赏心悦目,像英格兰的田园风光,让住久了人觉得过于甜腻 苏格兰 这片岛国上的高地 美得让人不可琢磨
高地一望无际,有起伏,但并不险要 没有北欧那样无尽的森林,也不是枯寂的荒漠 舒缓起伏的大地被低矮的绿草和苔藓所覆盖 那种低矮 稀疏的植被全然不是英格兰原野上的青翠欲滴 裸露的岩石 清冽的空气,时时提醒着我这是海岛上的高原 即使到了夏天,当原野被一种叫HEATHER的紫色小花所覆盖,大地也缺少一种生机勃勃之气 那种无边的紫色显得过于刺目和固执,不同于山花烂漫的绚丽,而是一种近乎于绝望的怒放
群山峻美 千米以下的海拔使它们显得并不雄奇,但耸立在海岸边的山崖绝不辱没山的风骨 大西洋的海风吹绿了半山的草坡,在荒凉中背景中又多了几分亮色 当然,最不能缺少的是那些 LOCH 凯尔特语:湖 苏格兰高地山数千个 LOCH 是冰川的遗迹 碧蓝幽深的湖水,在无风的时候平静如镜,倒映着群山 树林会成为一幅定格 这是一幅着了色的中国山水画:静谧 寂寥而独于世 四周的风景永远寂静无声,笼罩在那长年的雨雾之中
HUGGIES带着我们在高地上穿行了三天,终于到达了苏格兰西北部与大西洋相连的斯凯岛 当黄昏时分我们越过跨海大桥上岛时,我知道我到了 大布列颠的天涯海角 我住进了生平住过的最简朴的旅社 一间青年旅社的阁楼 一人多高的屋顶,干净的床铺,还有的就是一窗湖天山色 我的晚饭是附近小店中的英国名点 鱼和薯条 老板特别注明:是当地的 苏格兰土豆 和湖里的鱼 我坐在窗前,就着半亮的天光,享受了我的 苏格兰晚餐
窗外渐渐变暗了 天色从灰蓝变成了蓝紫,直到成了宝蓝 湖水的蓝色慢慢被天幕所掩盖 四周一片寂静,望着窗外的湖光山色,不由得想到一个词:地老天荒
这真是一片寂寞的土地 多少年前被视为蛮荒之地 壮丽凄美的景色不能代替土地的贫瘠 倔强的苏格兰人守着这片土地,面对着一个更强大民族的征服和蔑视,维持着艰难的生计 不知是这样的生活感染了山河,还是这样的山河决定了命运 这里的大地永远寂静无言
而我只是一个异乡人,在异乡的天涯海角静静地读着一片寂寞的风景,等着黑夜的降临 凌