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一二三四五 英伦风情挨个儿数
titan(2008/1/22 5:34:13)  点击:68219  回复:0  IP:124.* * *
一二三四五 英伦风情挨个儿数
 “一二三四五,英伦风情挨个儿数!”  哈罗,各位,上次的复活节教堂游,还算过瘾吧?暑假将至,出门旅游,又有什么新鲜去处呢?没计划?不如听我数数英伦的景色吧!
  一道永恒的风景:古堡
  对于骄傲的日耳曼民族,曾经的日不落帝国来讲,城堡是他们昔日辉煌和高贵的象征,是王孙贵族们坚不可摧的尊严。当然,古堡不仅仅是权贵的专利,每个堡垒的下面都不知道有多少平民的亡魂,他们或许是战争的牺牲品,或许是苛政的殉葬品。古堡是属于生活在大不列颠岛上的人民、属于历史的一道永恒的风景。
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一段残留的墙壁,能依稀可见的只有当年监狱的模样。
  无论是英格兰南部海滨、中部的工业重镇、北部苏格兰高地还是西部的威尔士,人们都在全力维护自己的古堡和历史,记得有一次去Swansea,听说市中心有个古堡遗迹。大家兴致勃勃地走近一看,才发现,那只是一段残留的墙壁,能依稀可见的只有当年监狱的模样。与不远处的BT大楼相比较下,显得十分滑稽。当然,这种情况还是少数,大部分的古堡还是保存比较完好。有一些有历史悠久的被改造成博物馆,对游客开放,还有一些,仍属于贵族和富豪们的私有财产,不过,他们也会选择在特定的时段,将古堡部分或者全部开放。  这些必游览的城堡中首选温莎城堡,它作为世界上王室所居住的规模最为庞大的城堡,它那金碧辉煌的摆设和威严的气势,总能让人追忆起历代英王们的权力与荣光。屹立在威尔士公国的卡迪夫城堡是全国荣耀的标志,也是传统威尔士文化的记载,城堡内不但有各种展览室,还有美丽公园以及漂亮的飞禽,与游人嬉戏,其乐融融,与热情善良的威尔士人民一样淳朴好客。在游人眼中,坐落在半山坡上的爱丁堡古堡似乎是最沧桑凝重,也许是周围飘过的风笛声音过于悲哀,倾诉着亡灵的故事。作为保存最完好的古堡城市和世界艺术文化中心,每年暑假她都吸引了无数游人前来参观,最好赶上绝佳的参观时机:每年八月的爱丁堡国际艺术节,你在领略自然风光的同时也可以欣赏多元文化。
  除去首都,在英伦各地都有很多历史悠久的城堡。当年,重建的诺丁汉城堡劳民伤财,而传说中,这项工程残暴的总指挥则是传奇人物罗宾汉的仇敌,现在在这个城堡中,专门为罗宾汉开了一个展室。如果当年城堡内作威作福的达官贵人还在世的话,不知他们会做何感想。坐落于英国南海岸,被称做大英帝国守卫的多佛城堡,建于11世纪,城堡内不但有罗马人在2世纪建造的灯塔,还有包括滑铁卢战役的各种兵器模型。据说天气晴朗的时候,站在城堡上可以遥望法兰西。而记载了英法黑斯延斯战役的黑斯延斯城堡,可以把这座海滨小镇的风光尽收眼底。埃文河畔的华威城堡,至今仍有伯爵一家在此居住。城内维多利亚时代的古风建筑,仍保留完好,再现当年贵族们的奢华生活。
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全世界最怪异的建筑物——菠萝城  另外,从建筑造型上看,英国还是有许多非常有意思的古堡。在苏格兰斯特灵附近,屹立着全世界最怪异的建筑物——菠萝城!它是邓莫尔伯爵在邓莫尔公园的避暑之地。菠萝城建造于18世纪后期,那时邓莫尔伯爵刚回到苏格兰担任弗吉尼亚总督不久,当时的海员们将一只菠萝挂到门柱上宣布他们回家了,喜欢开玩笑的邓莫尔决定继承传统建造菠萝城。200多年过去了,这只高53英尺的石头菠萝看起来依然是那样怪异和神奇。菠萝城是一堵由巨大的墙围成的花园,现在它向公众开放,度假者在这里可以有自己的私人场所,大菠萝后面的台阶直达菠萝内部优雅的房间。如果你在寻找一处隐蔽的周末栖息之地,以便和一群朋友一起分享一个最有吸引力最不可能被发现的隐蔽处,那就去萨福克奥尔德堡附近的这个圆形的石碉堡。它是沿英国南部海岸建造的74座碉堡中最北部和最大的一座。这些碉堡建造于1794年,当时是为了防御拿破仑的进攻而造,现在却都成了旅游景点。到碉堡的平顶上,你能作所有将士能作的调查,看着港湾上葱翠的草地和恬静的风景,小渔船纷纷驶入海港抛锚。如果你想出去体验生活的情趣,这里有很多水边酒店和小酒馆,一些客人甚至乘坐他们的小船。在海峡群岛的奥尔德尼克劳克堡垒里,你将会有与世隔绝的感觉,或者至少可以说与大陆隔绝了。在通向吊桥入口的一条堤道边你就到了城堡,这个最初设计于1847的房子里本来住着两名官员和50名士兵,加上10支64磅重的枪,作为抵御法国人水路入侵的保护措施。如很多旅游者描述的那样,整个城堡就好像是一个巨大的花岗岩海岸线,堡垒被岩石、草和野花包围着,这里还可以看见很多其它小岛、灯塔和鸟栖息地的壮观景色。在有暴风雨的日子里,在19码厚的墙里升起炉子取暖让人觉得很安全。整个奥尔德尼是个小岛屿,在这里步行或者骑自行车就可以游遍,岛中心的圣安妮镇是个带着一点点法国风情的漂亮的英国小镇,。
  二座体育名镇
  提到英国的体育,大家的第一从晨隙ㄊ亲闱颉T诖蟛涣械叩荷希狈暧星蛉氖焙颍闶蔷瓢缮獾耐荆彩乔蛎悦侨龌抖航庋沽Φ氖笨蹋煨量嗬吐档氖笨獭2还颐墙裉煸谡饫锾岬氖橇较钐逵硕姆⒃吹亍?/font>
  1)草地网球与温布尔顿
  温布尔顿这个名字是通过网球传遍世界的,作为世界四大网球公开赛举办地之一,这里一向倍受人们关注。在球场旁边的温布尔顿草地网球博物馆,它于1977年正式开放,当时正值温布尔顿冠军赛100周年纪念。馆内展有19世纪后半期的网球装,还有各式球拍,其种类之多令人惊奇。转遍博物馆,网球运动发展的历史脉络便一目了然。此外,还有一座图书馆,在此可以查到各种与网球有关的资料。无论对球迷还是对游客来讲,都是不可错过的景点。而且,小镇内的体育用品商店,还有二手球拍出卖,虽然对一般游客来讲仍然是价格不菲,但是对网球爱好者者来讲,还是值得一逛的。
  2)高尔夫与圣安德鲁斯
  作为高尔夫球的发源地,圣安德鲁斯名扬天下。1975年,皇家和古代俱乐部的成员们发明了高尔夫球的豫东。圣安德鲁斯变成为球迷们的圣地。据说,要在这里打球,首先要提前半年预约,而且需有足够的技术和气魄,方可在众多游客的注视下挥棒击球。圣安德鲁斯一共有四个球场,其中只有老球场才召开全英公开赛。在小镇上的高尔夫球博物馆里,还可以了解高尔夫的发展历史,以及各代国王、女王与高尔夫球的关系和轶事。作为苏格兰一个历史悠久的名镇,圣安德鲁斯也是过去的宗教中心,圣安德鲁斯大教堂以及城堡虽早已经成为废墟遗迹,但游人仍可以从中体会到当年宗教改革的激烈程度。
 三个文学家的摇篮
  1) Stratford-upon-Avon 与 Shakespeare
  英国最伟大的文学家是谁?如果你心中没有答案,不妨到伦敦大英图书馆去瞧,外墙侧面高悬着一幅留八字胡的中世纪男人的画像,他便是莎士比亚。
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莎翁曾经居住的茅草小屋改造成了博物馆  莎翁的文学造诣和影响力,在此不赘述。仅凭那句流传世界、妇孺皆知的“To be or not to be.”,便可见其受欢迎的程度了。他的故乡Stratford-upon-Avon也是文学和戏剧爱好者的圣地,能去那儿的剧院看场莎氏的戏剧演出,也算是“原汤化原食”,让你过一把文学青年的瘾。也许,这位商人家庭出身的文学家没有想到,自己过世多年后,却成为一个响当当的品牌。不仅有RSC(皇家莎士比亚公司)在他家乡经营了三大剧院:皇家莎士比亚剧院、天鹅剧院、另地剧院,他的父老乡亲们也把他以及其亲眷曾经居住的茅草小屋改造成了博物馆。踩在有400多年历史的楼梯上,那嘎吱嘎吱的声响,有点让人胆颤。不过,这朴素而真实的小农舍总要强于有些纯商业目的、丝毫没有历史可言的人造景点,至少它给人们的是一种身临其境的追忆,仿佛置身于中世纪,那个满是阶级界限、家族斗争的悲情年代。
  几百年来,还有很多达官贵族,文人墨客慕名来到该镇,他们居住过的地方就又成了镇上的一个个文化遗迹和招揽游客的招牌。这其中比较著名的是,美国哈佛大学创始人的母亲曾经住过的哈佛庄园,以及以美国第26任总统西奥多。罗斯福的昵称命名的泰迪。拜尔博物馆。据说,这个自然博物馆内有数以千计的美丽的蝴蝶标本,在领略过人文风光后,不失为一个好的调味品哦。
  2) Winchester and Jane Austen
  作为近代女性作家的鼻祖,简。奥斯汀(1775~1817)的那部旷世名著《傲慢与偏见》经久不衰,直到现在仍然是青年女性的必备读物。记得偶刚来英国的时候,有一份报纸搞促销,附送的便是一本《傲慢与偏见》,可见其受欢迎的热度,几百年来从未降温过。作者的成长背景和环境更让人好奇:究竟是什么样的地方才有这种即浪漫又不乏理智,既美满又不平庸的爱情呢?来到简。奥斯汀的故乡,英国东南部小镇Winchester一切都有了答案。
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朴素的奥斯汀故居  Winchester曾经是英格兰的首都,也是当年罗马人在英国的军事重镇。9世纪初,出生在这里的阿尔弗列德大帝统一了割据英格兰的7个王国,成为一代传奇英雄。市里的皇家博物馆收集了皇家军服和家具,再现古都昨日的辉煌。古老的Winchester大教堂并没有因岁月的消蚀而失去活力,教堂内建于13世纪的圣诗班天籁般歌声让游人耳目一新,也让长眠于此的简。奥斯汀不那么寂寞。转过街角,来到学院街,便见到朴素的奥斯汀故居,这里也是她辞世的地方。据说这位女作家,为了不让别人知道自己的身份,把自己工作房间的门窗禁闭,每次一听到一点声音,马上就会把草稿收起来。她的这种低调的作派在现代女性看来已经很难理解了,也许是因为自己没有上过正规学校,又或许是因为在那个年代,女性在那个年代只是花瓶的代名词,即使发表了小说,也不会被认可。简。奥斯汀从20岁左右开始匿名写作,共发表了6部长篇小说,直到去世后的第二年,人们才知道,这么美妙的爱情故事竟然出自一位终身未婚的才女笔下。
  与北部的天然风光,中部的工业重地相比,英格兰南部是英国文化的起源,也是生活富足的中产阶级聚居地。如果有幸能在这个古都小住一段时间,每日邀三五个好友,悠然地着喝一杯下午茶,欣赏着南部特有的田园风光,谈天说地,评古论今。这样优雅的小资生活自然是甜蜜爱情的温床,也不怕等不到达西先生在花园里的真情告白了。如果你是独自旅行,在暖暖的夏日,来到这个充满温情和浪漫的地方,一定会暂别孤寂,融入到那恬谧的乡村生活中去。
  3)Haworth and Bronte
  莎士比亚所以被人们记住,是因为他生前写过的数部经典戏剧被上演千遍,文学造诣前无古人,后无来者。简。奥斯汀所以被人们记住,是因为她是近代妇女作家的先驱,其爱情小说至今仍倍受女性推崇。而生长在英格兰北部的勃朗特家,虽然只是个贫穷的牧师家庭,却出了三个毅力惊人的女孩子,写出两部巨著《简。爱》和《呼啸山庄》和数部文学作品,成为文学史上的传奇。
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《呼啸山庄》的故里Haworth  来到勃朗特姐妹的诞生地Haworth,你也许会失望,这里可不是什么风景名胜,只有那望不到边际的荒原。即使在夏天的清晨晴空万里,也不知道在什么时候就突降大雨。秋冬季,人们更是只能坐在壁炉边上取暖了。不过,如果你热爱大自然,渴望里那铭心刻骨的激情,想感受寒风呼啸而过的感觉,那可不要错过《呼啸山庄》的故里Haworth哦。
  到这里的最佳交通工具是汽车,特别适合自助旅行者,在前去苏格兰的旅途中欣赏。在那里,你参观勃朗特姐妹博物馆,那里再现了勃朗特全家居住时的原貌,甚至还保留了安妮最珍爱的摇椅和爱米丽弥留之际躺过的沙发。馆内还展示了当年的服饰,试想身着此服在荒原上奔走,会不会回到那段爱情悲剧中去呢?出了博物馆,便是一大片原野,是当年勃朗特姐妹玩耍的地方,也是《呼啸山庄》的中被赞美和描述最多的地方。顺着村里的小路还会来到佩尼斯通山,欣赏着长满欧石楠花的荒野,可以到达那里被誉为最美丽的勃朗特瀑布和勃朗特桥。走过荒原,还可以看到高岗上两棵大枫树下的一片废墟,据说它就是呼啸山庄的原型。而不远处建造于17世纪的波登庄园,据说是小说中斯拉希克罗斯农场的原型,当年爱米丽。勃朗特长长来造访住在这里的波登一家。另外,当地还有一处景致也在小说中频繁出现,那便是波登突岩。岩石下面,正如小说所描述,有有个大人可以通行无阻的洞穴。传说独身的人来到这里,当年就会有好的姻缘出现,颇让人向往。
  (本文作者系Loughborough University, Msc in International banking 专业的学生)
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